Hacía mucho que no asaba pollo. Mi horno antiguo era una
patata y no asaba sino que cocía y, además tardaba horas, pero, en octubre lo
cambié y estoy encantada de la vida. No solo por las nuevas funcionalidades,
sino porque mi nuevo horno va como un tiro.
Ya había hecho postres y tartaletas pero quería probarlo con
un plato contundente y que mejor que un pollo asado. Esta vez lo quise preparar
con mandarinas y el resultado fue espectacular. Os dejo la receta
Pollo asado con mandarinas
Ingredientes
Para dos personas
- Dos zancos de pollo. A mi me gustan los pollos grandes criados con piensos. Tienen un color más amarillo, la carne es más turgente y suelen ser más grandes aunque, también su sabor es más fuerte del que, a lo mejor, podemos estar acostumbrados… pero en todo caso, están muy ricos y pienso que son más naturales.
- Dos mandarinas
- 6 chalotas
- 4 dientes de ajo sin pelar
- Tomillo
- Aceite
- Medio vaso de vino
- Guarnición: patatas asadas
Preparación
Precalentamos el horno a 180ºC durante 15 minutos.
Mientras vamos colocando el pollo en una fuente refractraria
de forma que queden holgados. Los salpimentamos y les echamos por encima un
chorro de aceite.
Lo metemos en el horno a 180ºC durante 15 minutos. Mientras
tanto, vamos a ir pelando las chalotas, separando los ajos de sus cabezas y los
lavamos (porque los vamos a dejar con su peil). Lavamos también las mandarinas
y las cortamos en ocho partes de forma longitudinal, o sea como si fueses gajos
y sin pelar.
Como guarnición vamos a preparar unas patatas asadas, así
que elegimos unas no muy grandes, más bien pequeñas, las lavamos, porque las
vamos a dejar con su piel y las hacemos cuatro trozos.
Cuando han transcurridos los primeros quince minutos,
sacamos el pollo y le echamos las mandarinas, las cebollas, los ajos y las
patatas. A las patatas las echamos sal y pimienta.
Espolvoreamos el tomillo por
encima del pollo y lo volvemos a meter otros quince minutos.
Pasado este tiempo lo volvemos a sacar y echamos por encima
del pollo medio vaso de vino blanco y lo volvemos a meter durante 15 minutos.
Servimos enseguida para que esté calentito. A mi me gusta
comerme el ajo y la cebolla, pero al que no que lo aparte ;-) ya están las
patatitas para acompañar.
Puedes utilizar naranjas cuando no sea temporada de
mandarinas. Alguna vez, le he echado el jugo de media naranja al pollo en el
momento en que he incluido la verdura y la fruta (paso 2) y estaba de muerte,
aunque esta última vez he preparado mi pollo asado tal y como os lo cuento y
nos hemos chupado los dedos.
Que os aproveche!
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